[закрыть]

Регистрация на сайте

Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста войдите на сайт!
Email:
Имя (ник):
Пароль:
Повторите пароль:
  
Защита от роботов:

Плохо видно


Крестьянские повинности во второй половине 17 начале 18 в. (История Беларуси)

Нужно заполнить таблицу 1. Повинность. 2. Суть повинности 3. Размер повинности. 4. Форма выполнения повинности



Знаю верный ответ Найти ответ на вопрос



Ключевые слова: крестьянские повинности во второй половине 17 начале 18 века, таблица крестьянские повинности во второй половине 17 начале 18 века, крестьянские повинности во второй половине 17 начале 18 века таблица,

5 ответов к вопросу “Крестьянские повинности во второй половине 17 начале 18 в. (История Беларуси)”

  • ответ #0 / ответил: Служба поддержки

    • ответ #1 / ответил: avk97
      Полезный ответ? Да (4) / Нет (42)
    • ответ #2 / ответил: Оксана
      Полезный ответ? Да (7) / Нет (42)

      суть повинности

      Ответить

    • ответ #3 / ответил: Анна
      Полезный ответ? Да (12) / Нет (48)

      Крестьянские повинности во второй половине 17 начале 18в.

      Ответить

    • ответ #4 / ответил: Юля
      Полезный ответ? Да (9) / Нет (18)

      За счет крестьян кормились государство, шляхта, войско и церковь. В их пользу крепостные выполняли многочисленные повинности. К главным из них относились барщина, чинш и дякло. По мере восстановления хозяйства феодалы стали увеличивать отработочную повинность за пользование земельным наделом. К середине XVIII в. барщина достигла 12 и более дней в неделю с волоки. А в имении Блювеничи Лидского повета, принадлежавшем Радзивиллам, барщина составляла даже 24 дня в неделю с волоки.

      Денежный оброк был распространен на востоке Беларуси и в королевских экономиях. Натуральный оброк, который отдавали крестьяне, по-прежнему состоял из зерна, овса, гусей, кур, сена, пряжи и др.

      К дополнительным повинностям относились уже известные вам сгоны. Также на крестьян возлагалась подводная повинность. Своей лошадью и подводой необходимо было перевезти панский груз к речным пристаням или в город. К отработочным повинностям относилась сторожовщина. На нее выходили поочередно 2—4 человека из деревни на целую неделю, чтобы выполнить хозяйственные работы в имении. Ночную стражу (охрану имения) крепостные исполняли поочередно. Крестьяне ремонтировали и строили дороги, мосты, гати, фольварочные строения. Эта повинность получила название «шарварки».

      Владельцы имений принуждали крестьян сплавлять лес и другие грузы в прибалтийские порты, участвовать в облавах во время барской охоты, в ловле рыбы для панского стола, в раскорчевке леса. Сельская община выделяла пастуха для панского стада. Женщины работали на панских огородах, стирали белье для двора, ткали.

      Крестьяне выполняли и денежные платежи. За право пользоваться землей они платили чинш. Его размер также увеличился. Крестьяне на западе Беларуси платили примерно 150 грошей с волоки, а на востоке — 480 грошей. К денежным налогам относились следующие: жерновое — за право иметь свои жернова для помола зерна; угайное (яловичное, вепровщизна) — за пользование лесом феодала; чановое — за разрешение на изготовление спиртных напитков; куница — за право выйти замуж в другую волость. С 1649 г. каждый крестьянский двор, а также мещане и мелкая шляхта платили государству подымное. Размер этого налога устанавливался сеймом ежегодно. Он составлял 0,5 злотого (15 грошей) в год. Например, в 1650 г. с дыма платили 8 злотых, а в 1653 г. — 6 злотых.

      На содержание войска государственные крестьяне платили гиберну, а частновладельческие — рейтарщину. За период с 1676 по 1775 г. военный налог на территории Княжества взимался ежегодно.

      Практически существовало около 120—140 крестьянских повинностей. Они были записаны в инвентарях — описаниях феодальных владений. Это не значит, что все повинности приходились на каждое имение. Но арендаторы, обычно представители безземельной шляхты, и администрация имений (тиуны) нарушали инвентарные нормы, что вызывало недовольство крестьян.

      Таким образом, во второй половине XVII — начале XVIII в. в результате многочисленных войн белорусская деревня пришла в упадок. Постепенное возрождение сельского хозяйства белорусских земель началось с 1720-х гг. благодаря самоотверженному труду крестьянства.

      Ответить

    • ответ #5 / ответил: Юля
      Полезный ответ? Да (14) / Нет (5)

      Аграрная реформа предусматривала единые повинности для крестьян. Главными из них были барщина (панщина) и чинш. Дополнительной повинностью считались сгоны — срочные сельскохозяйственные работы, связанные с жатвой, сенокосом, вспахиванием почвы. На их выполнение выходили все члены семьи. В доме, чтобы уберечься от пожара, оставляли одного нетрудоспособного человека. Гвалты отличались от сгонов тем, что были обусловлены чрезвычайными обстоятельствами — например, пожаром, наводнением. Дополнительной повинностью считался продуктовый оброк — дякло.

      Те крестьяне, которые за пользование землей выполняли барщину, назывались тяглыми. С одной волоки они должны были отрабатывать два дня в неделю барщины, четыре дня в год сгонов, платить 21 грош чинша, давать дякло в следующем размере: две бочки овса, один воз сена, один гусь, две курицы, 20 яиц. Крестьяне, платившие за пользование землей чинш, назывались осадными (чиншевыми). Размер основных повинностей осадных крестьян с одной волоки хорошей земли составлял 106 грошей, а с волоки очень плохой земли — 66 грошей. Кроме того они выполняли 12 дней сгонов в год, поставляли дякло в том же размере, что и тяглые дворы.

      Третью группу крестьян составляли крестьяне-слуги. Они подразделялись на военных крестьян (бояре панцирные, путные бояре, служки), сельскую администрацию (войты, тиуны), прислугу (повара, пивовары и др.), промысловиков (осочники, бобровники, конюхи, рыболовы и др.), деревенских ремесленников (кузнецы, плотники, гончары и др.). Их повинности не были строго оговорены. Например, бояре панцирные за бесплатное пользование землей должны были во время войны «иметь хорошего коня казацкого, пику, пару пистолетов... и мушкет на поясе». Путные бояре с 1557 г. ставили на войну одного коня с двух волок. Но постепенно их обязанностями стали курьерская служба и выплата чинша.

      После аграрной реформы челядь невольная была переведена в разряд крестьян-огородников. Они получили небольшие наделы земли. За пользование ею огородники должны были отрабатывать один день барщины в неделю в фольварке.

      Ответить

Ответить на вопрос


Не хотите вводить проверочный код? Пройдите регистрацию!
Проверочный код:

обновить картинку

Статистика

  • © 2010-2011. Копирование материалов с сайта строго запрещено
  • Не нашли ответ? задай свой вопрос